たそがれ飲兵衛のブログ

南の島への移住を目論む酔っ払いオヤジの日常生活と、糖質制限ダイエットの記録。

『きど富士』『一徳』高円寺飲み

仕事が早く片付いたので、渋谷から幡ヶ谷まで歩いて、そこから63番の京王バスで中野に出て、中央線で高円寺へ。

 

1軒目は『きど藤』。

武蔵小山の元祖 晩杯屋直系の立ち飲み屋さん。
ぶっきらぼうな接客ですが、お刺身 天ぷら グラタンに揚げ物など、メニューが豊富で、味も悪くないので重宝します。
こちらのお店で必ず注文するのが、大山鶏のとりユッケ250円と肉豆腐180円。

大山鶏にはこだわりがあるようで、他にも、刺身、たたき、天ぷらなどがあります。

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途中、女性の飲み歩きグループがやってきて、レトロな店内で撮影大会をしていました。


黒ホッピーの中身をお代わりして1050円ほど。

 

2軒目は『一徳』。

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しぶーいマスターの店。

マスターは西荻『戎』の店長だったそうです。

お刺身のあら盛り400円を注文。

一人でつまむには丁度いい量です。

刺身には特盛りという高級バージョンもあって、たまーに本マグロが入ってたりするのですが、そんなときはマスターが渋い声で教えてくれます。

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イワシの串焼き150円、豚バラ玉ねぎ150円を追加注文。

魚の串はいいですね。

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黒ホッピー、中身一杯追加で1650円ほど。

 

今日はこんな感じで失礼します。